Questo risotto è un piatto ideale da servire in inverno o comunque in una giornata fredda, giusto per scaldarsi un po' ;)
Ingredienti per 2 persone:
1/2 litro di brodo
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 scalogno
170 g di riso carnaroli
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano sciolta in un mestolo di brodo
70 g di fontina Aosta
30 g di burro per mantecare
pepe macinato fresco prima di servire
parmigiano grattugiato a piacere
Preparazione:
Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire nell'olio; unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace dopo di che bagnate con il vino bianco, poi quando sarà evaporato bagnate con un mestolo di brodo caldo; quando verrà assorbito quasi del tutto continuate con un mestolo alla volta fino a completarne la cottura.
(ricordarsi a metà cottura di aggiungere lo zafferano) amalgamate bene continuando a girare con un cucchiaio di legno .Controllate che il risotto abbia raggiunto il grado di cottura desiderato.
Togliere dal fuoco e unire il burro e la fontina Aosta tagliata a cubetti per mantecare, se volete un risotto ancora più ricco aggiungete anche del parmigiano grattugiato. Lasciate riposare coperto per qualche minuto.
Disporre nei piatti da portata e servire con una macinata di pepe.
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