venerdì 11 marzo 2011

Carciofi con ripieno e scamorza affumicata

Ingredienti:
100 g di carne tritata
100 g di salsiccia
6 carciofi grandi
6 fette di scamorza affumicata
3 bicchieri di brodo vegetale
1 uovo
3 cucchiai di grana padano
1 limone
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di olio d'oliva
2 macinate di pepe 2 pizzichi di sale fino

Preparazione:
Lavate il limone,tagliate due scrozette senza la parte bianca e tenetele da parte. Dividete il limone a metà,spremetelo e versate il succo in una bacinella con acqua fredda. Pulite i carciofi tenendo due centimetri di gambo,togliete le foglie esterne,tagliate le punte e sbucciate il gambo rimasto togliendo la base delle foglie staccate in precedenza.Tagliate in due i carciofi e scavate con un coltellino il centro senza andare troppo in profondità per evitare di intaccare il cuore. Man mano che son pronti versateli nella bacinella con l'acqua e limone. Ungete un tegame con poco olio,appoggiatevi i mezzi carciofi con la parte scavata verso l'alto. Bagnateli con il brodo,unite uno spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Mettete il tegame coperto sulla fiamma,cuocete per 10 minuti da quando inizia il bollore,togliete il coperchio e lasciate evaporare il fondo di cottura per 5 minuti. Levate il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire. Irrorate i carciofi con metà dell'olio rimasto,salate e pepate. Mettete la carne tritata e la polpa della salsiccia nella ciotola,tritate uno spicchio di aglio e le scorzette di limone. Aggiungete il trito aromatico alla carne,sgusciatevi l'uovo,salate,pepate e completate con il grana gratuggiato. Mescolate bene con una forchetta. Sistemate una cucchiaiata di ripieno dentro i mezzi carciofi,condite con l'olio rimasto e mettete una mezza fetta di scamorza su ciascun carciofo. Cuocete con il coperchio per 20 minuti ,togliete il coperchio e fate consumare per 5 minuti.

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